О шерсти ластер и супервош (luster superwash)

Это теперь никого не удивишь пряжей из шерсти «супер уош», правильно – “superwash”, а лет 15-20 назад, когда такая пряжа и изделия из нее начали появляться на российском рынке, многие отказывались верить не только в замечательные свойства этой нити, но и в то, что это действительно шерсть. А для объяснения гладкости и блеска продавцы на рынках, которые тогда встречались на каждом углу, говорили, что это – «полированная шерсть». Представить себе не могу, что кто-то верил в такое, по меньшей мере – странное, объяснение.

Так почему и блестит, и в стиральную машину можно? И что там полировать-то?

На эти вопросы проще ответить, поняв, почему натуральная шерсть «не блестит» и в машинку ее нельзя.

Волос, а шерсть это – волосы животного, под микроскопом похож на еловую шишку – некий стержень, покрытый чешуйками. Именно эти чешуйки, даже если покрасить самой лучшей краской, и делают чистый волос матовым, так как они плохо отражают свет. И в сваливании шерсти виноваты тоже чешуйки – при стирке они цепляются друг за друга как застежка-липучка! В результате, стирая свитер, можно получить кусок войлока.

А что произойдет, если эти чешуйки убрать? И возможно ли это?

Самый распространенный на сегодня способ «улучшения» шерстяного волокна называется Superwash treatment (обработка «сверх- стираемая»), который заключается в «сжигании» кончиков чешуек хлорноватистой кислотой и последующей обработкой волоса специально разработанным аппретом HERCOSETT-125, в результате чего чешуйки «залечиваются», неровности сглаживаются и волос как будто одевается в эту аппретную пленку. Эффект теперь нам известен – блестит, на ощупь шелковистая и стирать можно. Все составы и технология были защищены патентами.

Метод Superwash с HERCOSETT-125 представляет собой некий баланс между стоимостью процесса и потребительскими качествами, который казался правильным фирме-создателю. Основным недостатком этого метода является специфический «щуп» нити – очень напоминает синтетику, а преимуществом является бесконечно долгий эффект. Могу похвастаться толстым свитером, связанным почти 20 лет назад, который стирался в стиральной машине бесчисленное количество раз. До сих пор он шелковистый, блестящий, почти без катышков и не свалялся.

Существуют и другие способы получения подобных эффектов, не защищенные этими патентами. В частности, в Китае, при сохранении общей логики процесса, варьируется степень воздействия на чешуйки и используется другой аппрет. Попробуем разобраться в некоторых тонкостях.

При обработке шерстяной массы кислотой, часть массы «сжигается». В зависимости от вида шерсти, при применении технологии Superwash потери составляют до 7% массы, что является существенными затратами. Можно сократить время контакта шерсти с кислотой и «потерять», например, 2-3%. По внешнему виду результат не сильно отличается. Щуп, правда, не такой шелковистый, но значительно дешевле. Проблема в том, что нам не удалось избавиться полностью от тех самых кончиков чешуек. Это приведет к тому, что в процессе носки или стирки чешуйки повредят аппрет, и эффект будет быстро утрачен.

Существуют другие виды аппретов, например – энзимы, специальные белки. Технология дорогая и эффект принципиально другой – шерсть не сваливается при стирке и носке, но не приобретает блеска и шелковистости.

Шерсть, полученную в результате подобных  процессов, как правило, SUPERWASH не называют, а используют другие термины. Один производитель говорит о «шерсть ластер» (luster wool), другой называет «мерсеризованная шерсть» (mercerized wool), третий придумает еще что-то.

Сами по себе эти термины, конечно, применяются неправильно, но, постольку поскольку мы говорим, в основном, о китайских производителях, то пытаться настаивать на принятой в Европе английской терминологии задача неблагодарная.

Берем то, что называется непонятным словом  «шерсть ластер» (luster wool) и проверяем, что за зверь.

На вид пряжа из 100% luster wool нравится - блестит, крашение яркое. «Щуп» мягкий, шелковистый и, на удивление,  шерстистый. Быстрый ручной тест на пиллинг пряжа в мотке выдерживает весьма неплохо. Цена ощутимо ниже, чем у похожей пряжи, но с надписью “SUPERWASH”. При вязании пряжа приятно и не слишком скользит по спицам. Легко выходит из мотка. Вяжем небольшой кусочек, опускаем в мыльный раствор, слегка трем, затем высушиваем - распушения нити или пиллинга не видим, блеск и шелковистость сохранились. Идем дальше – экспериментируем с большим свитером. Перед ноской тщательно измеряем у свитера все, что возможно и сохраняем лекала. Через пять дней ношения проводим осмотр «с пристрастием». Ничего «криминального» - несколько катышков подмышкой. Теперь – в стиральную машину. Выбираем режим «шерсть», насыпаем порошок для шерсти и включаем. После стирки сушим на поверхности. Проверяем высохший свитер – размеры не изменились, блеск и шелковистость сохранились.

 

 24.05.2017
 (242 просмотров)