Вискоза - натуральное волокно или нет?

 Часто мы покупаем изделия, предметы одежды и различные аксессуары из вискозы, не задумываясь, что же это за ткань и каковы ее свойства? Вискоза – очень необычная ткань, которую получают искусственным путем методом переработки натуральной древесной целлюлозы.

Характеристика ткани

  • Вискоза является искусственной тканью, несмотря на то, что создается из натурального исходного материала.
  • Материал используется для пошива одежды (платья, блузы, брюки, рубашки, детская одежда), женского белья. В сочетании с другими натуральными или искусственными добавками применение вискозы увеличивается в разы (шторы, скатерти, спортивная одежда, постельное белье, салфетки и др.).
  • Ткань является легкой, воздушной, очень приятной на ощупь, пропускает воздух, обладает невыраженным блеском.

Из нежелательных свойств 100% вискозы можно отметить следующее:
 - ткань быстро теряет цвет на солнце
 - очень тонкая и быстро изнашивается
 - теряет свойства и разрушается под действием воды.
Кроме тканей, легкая промышленность выпускает очень большое количество разнообразных ниток из вискозы для рукоделия. Очень популярной является пряжа из вискозы.
По составу ткани различают:

  1. Вискозу без добавок (100%): используется в производстве редко из-за ее нежелательных свойств.
  2. Вискозу плюс эластин: благодаря такому сочетанию ткань приобретает эластичность, хорошо тянется даже при малом количестве добавочного материала.
  3. Вискозу плюс полиэстер (поливискоза): полученная таким образом ткань становится плотной, облегающей.
  4. Вискозу плюс трикотаж: увеличивает прочность изначального материала, незначительно добавляет эластичности.
  5. Вискоза плюс штапель: 100% вискоза сильно мнется, а такое сочетание убирает это нежелательное ее свойство.
  6. Также используются варианты с хлопком, шерстью, льном и другими натуральными материалами.

 
Разновидности вискозы
Существуют несколько наиболее популярных видов этой ткани, которые, несомненно, заслуживают вашего внимания.

  1. Модал – разновидность вискозы, при изготовлении которой используются определенные породы дерева: эвкалипт, бук. Модал также может быть смешан с различными добавочными тканями.
  2. Микромодал – отличается от модала невероятной тонкостью и прочностью ткани, очень легкий материал, что делает его привлекательным для изготовления летней одежды.
  3. Купра – для ее изготовления используют не только целлюлозу, но и волокна хлопка, кокосовое волокно. В результате получается тонкая ткань с приятным матовым блеском, по внешнему виду напоминающим шелк.
  4. Триацетат – волокна целлюлозы первоначально обрабатываются солями уксусной кислоты, образуя ткань под названием "ацетилцеллюлоза". Из нее впоследствии производят триацетат – материал, невероятно приятный на ощупь, тонкий, с великолепным шелковым блеском (искусственный шелк).
  5. Ацетат – получают из целлюлозы с применением такого химического растворителя как ацетон. Приятная на ощупь ткань, несколько эластичнее, чем 100% вискоза, напоминает шелк, обладает приятным блеском.
  6. Бемберг – это по сути 100% целлюлоза из хлопкового пуха. Используется этот вид ткани для изготовления преимущественно подкладочного материала.
  7. Лиоцелл – особый вид целлюлозы, которую получают из древесины эвкалипта. Такие ткани обладают воздухопроницаемостью, легкостью, прочностью, гигиеническими и антисептическими свойствами, характерными для эвкалипта.

 Свойства и достоинства вискозы
 
- гигроскопичность
 - воздухопроницаемость
 - ткань приятная на ощупь, легкая
 - выраженные теплозащитные свойства
 - изделия из вискозы комфортно и приятно носить
 - мягкая и тонкая
 - выглядит более естественно, чем другие синтетические материалы
 - гигиеничность
 - не электризуется
 
 Как ухаживать за тканью из вискозы

Изделия из вискозы требуют очень бережного ухода. Исключается машинная стирка, рекомендуется стирать изделия вручную с добавлением щадящего мягкого моющего средства при температуре воды не более 30 градусов.
 Отжимать вещи из вискозы также не рекомендуется.
 Гладить такую ткань необходимо осторожно, только в режиме «шелк».

Заключение

Вискоза – уникальный материал, позволяющий использовать ее свойства для изготовления практически любых текстильных изделий. Благодаря использованию натуральных материалов в своем составе, ткань выглядит естественно и натурально. Свойство гигиеничности ткани позволяет использовать вискозу в производстве одежды и предметов ухода для малышей.
 При должном и правильном уходе вещи из вискозы прослужат долго и будут радовать вас легкостью и комфортом.

 03.06.2017
 (74 просмотров)